27.05.2013 | Служба новостей УкрФирм

Изысканные блюда для искушенных знатоков

Блюда из устриц всегда ценились гурманами и любителями экзотики. Но оценивать этот продукт стоит не только с гастрономической точки зрения. Устрицы отличаются не только изысканными вкусовыми качествами, их нежное и вкусное мясо считается очень полезным, так как содержит кальций, железо, цинк, фосфор, йод и магний. Мякоть богата витаминами и необходимыми нашему организму микроэлементами. Не смотря на популярность этого моллюска, не каждый ресторан в Донецке предлагает блюда из устриц в своем меню. 
Они различаются по размерам и качеству мяса, которое зависит от способа их выращивания. Более распространенный способ подачи устриц это выложить их на блюдо со льдом, а в центре разместить ломтики лимона. Количество устриц на блюде должно быть кратным шести, это правило подачи соблюдается во всех ресторанах. 
Раньше к выбору напитка для этого деликатеса подходили очень консервативно, обычно к блюду подавалось шампанское. Сейчас ассортимент напитков шире и для разного сорта устриц предполагается подача разных напитков. Как правило, подается красное или белое вино, с неизменным требованием – оно должно быть отменного качества. В дополнение к устрицам подаются ржаные гренки и мелко порубленный лук. 
Традиционно они употребляются в свежем виде без термической обработки, приправленные бальзамическим или малиновым уксусом. Грамотно подобранные напитки и соусы позволят открыть новые вкусовые ощущения.
Для того, чтобы правильно съесть устрицу необходимо взять ее в салфетку повернуть к себе заостренной стороной и с помощью специального ножа открыть створки. Открыв устрицу можно заметить внутри раковины пленку, которую нужно отделить и положить на край тарелки. Для того чтобы определить качество продукта необходимо воспользоваться лимоном. Небольшое количество сока выдавливается на мякоть, если она начинает сокращаться, значит, она свежая и ее можно съесть. Мертвую употреблять в пищу не рекомендуется. Для того, чтобы придать мясу пикантность, их приправляют различными соусами и перцем.
Чтобы открыть раковины требуется определенная сноровка и опыт, поэтому для удобства клиентов рестораны подают устрицы в открытом виде. Очень осторожно следует относиться необработанным моллюскам, прежде чем устрицы купить необходимо, быть уверенными в их высоком качестве. Существует много блюд, которые можно приготовить из деликатесных морепродуктов.