05.03.2011 | Служба новостей УкрФирм

Видеонаблюдение в офисе

Видеонаблюдение в офисе

Интересно, что против установки системы контроля доступа сотрудники возражают не так сильно, как против видеонаблюдения. Вполне объяснимо: СКД отмечает лишь время прихода сотрудников на работу и ухода с нее. Иногда, правда, по желанию работодателя учитываются и обеденные перерывы, и перекуры, но последняя система себя не оправдывает: часто сотрудники выходят из отдела в течение дня по одной карте, так что в конце месяца у сотрудника может набежать, например, всего 4 рабочих часа, хотя он вполне себе пунктуальный и ответственный работник.

Видеонаблюдение - совершенно другое дело. Камеры видеонаблюдения (подробнее) отслеживают не только то, что делает человек на рабочем месте, но и как он эту работу выполняет. Поэтому сопротивление работников установке видеокамер вполне естественно. Какие же минусы существуют для сотрудников?

Одна из главных причин озвучена еще Высоцким: я не люблю, когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо. Наверное, подавляющее большинство людей с трудом переносит пристальное наблюдение за своей работой из-за спины. Сложнее сосредоточиться на своем деле, когда ты знаешь, что в любой момент тебя могут отвлечь для объяснений, или указать на ошибку: перепроверяешь каждый свой шаг ("без права на черновик"), в итоге общий темп замедляется. Видеокамеры наблюдения (подробнее), конечно, не разговаривают и пальцем в монитор не ткнут, но психологический эффект схожий.

Вторая причина - кстати, основная - постоянный контроль за происходящими на мониторе событиями. Конечно, все мы люди, и отвлечься в середине дня на пару минут скорее полезно, нежели вредно для рабочего процесса. Однако встречаются руководители, воспринимающие каждый шаг влево - шаг вправо в качестве повода для наказания или штрафов - в таком случае видеонаблюдение может стать карающим инструментом. Конечно, мы не берем в расчет индивидуумов, которые большую часть рабочего времени проводят вконтакте, фишках.нет и прочих развлекательных сайтах, либо играют по сети в видеоигры с коллегами или друзьями.

Третья причина недовольства - "нарушение прав на частную жизнь". Именно этой формальной лазейкой пытаются воспользоваться сотрудники, выступая против установки видеонаблюдения. Но, во-первых, работодатель не лезет в ваш мобильный телефон, а наблюдает за вашим рабочим временем (ведь, например, запись разговоров менеджеров по продажам никого не удивляет). Во-вторых, он имеет полное право устанавливать видеокамеры для наблюдения за деятельностью фирмы - если, конечно, они не скрытые, и работники осведомлены о ведущемся за ними видеонаблюдении. Как правило, проще всего повесить на виду табличку, и дополнительно указать данное условие в трудовом договоре или приложении к нему.

Все зависит от того, с какой целью будет пользоваться видеокамерами руководство. Безопасность и дисциплина в компании возрастут однозначно, ну а насколько эта система подхлестнет самодурство начальства, зависит только от него самого. Соответственно, приемлемость сочетания тандема начальник-видеокамеры определяет сам сотрудник - ничто не мешает подыскать компанию с более мягкими условиями. Главное, чтобы эти "мягкие условия" не были разгильдяйскими, что в конечном итоге скажется и на доходах фирмы, и на зарплате сотрудника.