14.03.2013 | Служба новостей УкрФирм

Происхождение и назначение телескопических палок

Треккинговые телескопические палки были созданы немецкой фирмой «LEKI», которая в 1974 году выпустила в продажу первые в мире треккинговые палки (подробнее) с регулируемой длиной. Суть нововведения была в следующем: при передвижении по постоянно меняющемуся рельефу происходит периодическое изменение частоты шага (к примеру, в горах), а описываемые изделия служат не только опорой, они также прекрасно разгружают позвоночник, бедренные и коленные суставы, плюс, мускулатуру в целом. Но стоит отметить, что полноценная разгрузка возможна лишь при применении сразу двух изделий, потому что при использовании только одной палки суставы и мышцы левой и правой стороны тела будут подвержены разной нагрузке (несимметрично). В результате полноценной разгрузки суставов и мышц увеличивается скорость движения, т.е. человек может пройти за день гораздо большую дистанцию.

Длина треккинговых изделий регулируется индивидуально и зависит от конкретного рельефа местности, по которой идет человек. Так на подъеме с целью переноса некоторой части веса на руки изделие делают меньше по длине, а на спуске с целью хорошенько разгрузить мышцы ног и коленные суставы – наоборот, увеличивают. При траверсировании склонов каждая палка может быть отрегулирована по-своему. Идеальная длина определяется следующим образом: необходимо встать прямо, взять изделия и согнуть руки в локте под углом примерно 90 градусов. Есть еще один вариант регулировки длины: рукоятка изделия должна быть на расстоянии приблизительно 5-8 сантиметров от подмышки. Для удобного использования рекомендуется при ходьбе не ставить палки далеко от ног.

С помощью несложного математического расчета можно увидеть все преимущества описываемых изделий. Без палок на ноги человека действует вес его тела полностью, плюс вес рюкзака. При хорошо отрегулированной длине изделия данный вес уменьшится как минимум на вес рук (4-5 кг уйдут наверняка, а может, и больше). Если учесть, что 4-5 килограмм экономятся только за один шаг человека (причем без намеренного переноса части веса его тела на телескопические изделия) можно прийти к выводу, что при умелой разгрузке тела экономия веса, который приходится на ноги, составит уже пару тонн на километр пути. Можно также провести следующий небольшой эксперимент: имея на спине тяжелый рюкзак, попытайтесь пройти где-то полчаса, держа палки в руках, а затем пару минут без них – вы сразу прочувствуете разницу.

Телескопические палки (подробнее), как правило, имеют три секции, которые представляют собой гладкостенные, бесшовные трубки различного диаметра. Но можно встретить модели, состоящие и из двух секций, но они обладают одним существенным минусом: в сложенном виде имеют достаточно большую длину. Некоторые фирмы выпускают двухсекционные изделия лишь для детей. Самые стандартные диаметры секций алюминиевых моделей – 18-16-14 мм, при легировании алюминия титаном в связи с высокой прочностью диаметр порой снижают и он составляет: 16-14-12 мм. Общая длина описываемых изделий при выдвинутых секциях на максимально возможную длину равняется примерно 140-150 см, а длина изделия в сложенном состоянии составляет около 60-70 см. На выдвинутых секциях имеются метки с шагом в 5 см. Они позволяют запоминать установленную длину этих секций. А особая метка (зачастую в виде треугольника с надписью «MAX» либо «STOP») информирует о максимально допустимой длине определенной секции. Общий вес обеих палок – в среднем 500-600 грамм, а изделия, созданные из углеволокна, весят еще меньше.

Стоимость пары надежных телескопических треккинговых изделий для нечастых и кратковременных походов по такой местности, которая имеет простой рельеф, составляет примерно 60-80 долларов. Более дешевые палки приобретать не стоит – зачастую они производятся из материалов низкого качества. К типичным недостаткам дешевых моделей можно отнести: скользкие (пластмассовые) рукоятки, легко выходящие из строя регуляторы длины, наличие в трубках швов, отсоединение от палок наконечников или же внутри изделия нет вообще амортизационной пружины. Пара высокого качества, которая способна безупречно служить на протяжении многих лет, несмотря на интенсивную эксплуатацию даже в самых суровых условиях, будет стоить примерно 100-140 долларов.